新浪邮箱隐私政策

概要

新浪邮箱高度重视用户个人信息的合法使用和保护。本《新浪邮箱隐私政策概要》旨在以简洁、清晰、易懂的方式向您介绍新浪邮箱App处理您个人信息的基本情况。如您需要了解完整的《新浪邮箱隐私政策》,可直接跳转至下文查阅。

我们如何收集和使用您的个人信息

在您使用新浪邮箱的过程中,我们会记录您的账号信息、使用行为信息、设备信息等,更多详情请见我们的《已收集个人信息清单》。届时我们会明确向您告知收集使用该等信息的目的和必要性。

我们需要开启哪些设备权限

我们的部分功能需要调用您的设备权限,例如:通知权限、摄像头权限、相册权限等。您可以随时在邮箱的设置选项或设备功能中选择开关相关权限,更多详情请见《设备权限清单》。您不同意开启特定权限通常只影响您使用其对应的特定功能。

我们如何共享您的信息

我们只会在必要的目的和范围内向第三方共享您的个人信息,目前为止,新浪邮箱在部分场景下会利用第三方SDK协助提供服务,但均由该等SDK直接收集您的个人信息,我们不会向其共享您的个人信息。

详情请见我们的《第三方共享清单》

我们如何保存您的信息

您如何管理您的信息

您可以在新浪邮箱的个人信息、设置选项或者通过联系我们:

我们对未成年人与儿童个人信息的特殊保护

如何联系我们

您可以通过私信联系“新浪客服官方微博”、在线服务中心(http://help.sina.com.cn/) 便捷地与我们联系,我们会在法定期限内及时答复您的请求或申诉。

新浪邮箱隐私政策

本版本发布日期:2022年7月27日

生效日期:2022年7月27日

概述

北京新浪互联信息服务有限公司(以下简称“我们”)深知个人信息安全的重要性,我们将按照法律法规的规定,遵循合法、正当、必要的原则,采用安全保护措施,保护您的个人信息及隐私安全。

我们制定本《新浪邮箱隐私政策》(以下简称“本政策”)并提醒您:本政策与您使用我们的服务关系紧密,在您下载、安装、开启、浏览、注册、登录、使用(以下统称“使用”)“新浪邮箱”软件及相关服务(以下简称“新浪邮箱”)时,我们将按照本政策收集、保存、使用、共享、披露及保护您的个人信息。因此,在您使用新浪邮箱前,请务必仔细阅读并充分理解本政策,在确认充分理解并同意后方使用相关产品和服务。

重要提示:

1、本政策依据中国数据保护法律法规制定。本政策中所指的“个人信息”指以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,包括姓名、身份证件号码、通讯地址、住址、账号信息、财产状况、行踪轨迹等,不包括匿名化处理后的信息。个人信息包括中国数据保护法律法规中规定的个人敏感信息。个人敏感信息包含生物识别、宗教信仰、特定身份、医疗健康、金融账户、行踪轨迹等信息,以及不满十四周岁未成年人的个人信息。

2、我们建议您仔细阅读并理解本政策全部内容,做出您认为适当的选择。我们努力用通俗易懂、简明扼要的文字表达,并对本政策中与您的权益存在重大关系的条款和敏感个人信息,采用粗体字进行标注以提示您注意。如果我们变更本政策,我们会及时在“新浪邮箱”发布本政策的最新版本,并提示您阅读变更内容。您同意并继续使用“新浪邮箱”的,即意味着您同意本政策(含更新版本)内容,并同意我们按照本政策收集、保存、使用、共享、披露及保护您的相关信息。

3、本政策不适用于:

您使用这些第三方服务(包括您向这些第三方提供的任何个人信息),将受这些第三方的服务条款及隐私政策约束(而非本政策),具体规定请您仔细阅读第三方的条款。请您妥善保护您的个人信息,仅在必要的情况下向第三方提供。

4、请您了解,本政策中所述的客户端及相关服务可能会根据您装载客户端设备的型号、系统版本、软件应用程序版本等因素而有所不同。最终的产品和服务以您所使用的“新浪邮箱”客户端为准。

5、本政策中的相关术语,如无特殊约定的,均采用适用的数据保护法律规定之解释。“适用的数据保护法律”主要指中国个人信息保护相关的法律法规,包括《民法典》《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》及其配套实施规则、国家标准和监管要求。为避免疑义,不包括香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区法律。

6、在本政策中,我们会依法向您披露处理您敏感个人信息的必要事项(包括但不限于处理目的、方式和敏感个人信息的种类等),并在新浪邮箱中以弹窗或单独页面等形式再次提示您以及征求您的单独同意(适用的数据保护法律另有规定的除外)。

本政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集您的个人信息

当您在使用“新浪邮箱”时,我们需要收集、储存和使用您的信息,这些信息将用以向您提供服务,如果您不提供相关信息,可能无法注册成为我们的用户或无法享受我们提供的某些服务,或者无法达到相关服务拟达到的效果。如果您终止使用“新浪邮箱”,我们将停止收集和使用您的个人信息,法律法规另有规定的除外。

根据中华人民共和国相关法律法规,在您使用“新浪邮箱”时,您应通过您的账号提供您的真实身份信息,我们将会根据您的身份属性协助您选择合适的方式完成实名验证。

1.您为使用“新浪邮箱”向我们提供的信息

1.1 注册和登录

您在使用“新浪邮箱”前需要注册账号,您可以注册手机号码邮箱以及免费/VIP邮箱。当您注册新浪邮箱时,您需要填写账号、密码、手机号码等注册信息。

在您登录时,您需要提供您的邮箱地址和密码进行验证。您也可以在“新浪邮箱”登录/注册界面选择扫码登录(通过“新浪邮箱”授权登录的二维码),这时我们需要访问您的“相机”权限、读取照片/本地存储权限。

您还可以选择使用微博账号或者Apple ID(仅限iOS版本)登录新浪邮箱。当您使用微博账号登录时,我们会请求微博进行身份验证;当您使用Apple ID登录时,我们会请求“Apple ID”进行身份验证,并在您确认同意的前提下关联邮箱账号。请注意,如果您的微博账号或者Apple ID尚未开通新浪邮箱,您需要先注册开通新浪邮箱。

为了您可以便捷地登录、使用我们以及关联方提供的产品,我们采用统一账号体系,您可以使用新浪邮箱账号登录、使用邮箱以及其他产品。如您在任一款产品中对账号信息(包括账号密码、密码保护选项、手机号码等)进行修改,该等修改将会自动同步至您的统一账号。您理解并同意,如您在其他产品中实施账户注销,将可能会影响您使用邮箱。

1.2 订购付费服务及续费

当您购买 “F+会员及增值服务”或购买vip邮箱时,我们需要收集您的订单信息(包括订单编号、邮箱地址、下单时间、支付金额、支付渠道、购买套餐类型、购买IP地址)以帮助您完成购买及后续的购买记录查询。

1.3 快递地址

当您使用“邮箱积分商城”或参加邮箱活动或开具纸质发票时,如需为您寄送积分兑换产品、奖品、发票等,您需要在积分商城的“个人信息”界面或纸质发票开具界面填写您的快递地址信息(姓名、手机号码、通讯地址)。

1.4 意见反馈

当您使用“意见反馈”功能时,我们将收集您的问题邮箱、意见、设备信息(包括手机型号、手机系统版本号、应用版本号),在您同意的情况下,收集操作行为日志,并在您主动填写的情况下收集您的联系邮箱,以便我们及时向您进行反馈。您可以添加图片以说明您反馈的内容,您添加图片时,我们会征求访问您的“相机”或者“相册”。如果您不同意打开这些权限,您将无法上传照片附件。

1.5 联系人

当您使用联系人功能时,您添加和导入的联系人信息会存储在服务器端。当您选择导入联系人,或将联系人保存至本地通讯录(仅限iOS客户端)时,我们需要读取您移动设备中的“通讯录”。如您拒绝授权,我们将无法帮助您导入联系人。

1.6 编辑邮件和附件

当您使用编辑邮件功能时,需要上传您编辑的邮件信息和附件信息,上传照片/视频类型附件(拍照或者从相册中选取)、我们会通过弹窗的方式征求访问您的“相机”、“麦克风”(iOS客户端)或者“照片/存储”权限。如果您不同意我们获取这些权限,您将无法在写邮件页面添加图片/视频。当您上传文件类型附件时,我们会通过弹窗的方式征求访问您的“存储”权限,如果您不同意我们获取这些权限,您将无法在写邮件页面添加“系统文件”附件。

1.7 验证手机

当您使用短信提醒功能时,需要提供您的手机号码并经过验证。以便当您收到新邮件时,通过短信方式通知您;当用户没有绑定手机时,在关键操作前需要提供您的手机号码并经过验证。

1.8 关键字信息

当您使用新浪邮箱的搜索服务时,为了提供高效的搜索服务,我们可能收集您的关键字信息,以便为您提供搜索记录功能,这些信息会存储在您的本地存储设备之中。

1.9 截屏信息

当您使用新浪邮箱(iOS客户端)邮件“长截图”功能时,我们会获取您邮件展示页面屏幕下全部的信息,以提供长截图功能。我们会在获取截屏信息之前以弹窗形式获取您的同意,如果您不同意截屏授权,您将无法使用“长截图”功能。

1.10 账号管理和客服帮助

在您使用客服中心管理账号时,根据您所使用的服务类型(忘记密码、修改密码、绑定手机等),您可能需要向我们提供原密码、绑定手机号码等不同的信息,实现不同的账号管理功能。如果您拒绝提供这些信息,您将无法使用该项信息对应的功能,但是不会影响您使用邮箱的其他功能。

当您通过客服渠道联系我们寻求帮助时,为帮助您解决问题,改进服务质量,我们可能会保存您与我们的通信/通话记录及相关内容(包括账号信息、问询信息、您为了证明相关事实提供的其他个人信息,或您留下的联系方式信息),如果您针对具体订单进行咨询、投诉或提供建议的,我们还会使用您的订单信息。

1.11 剪切板信息

当您在邮箱中复制和粘贴信息/链接时,我们需要在本地访问你的剪切板,将您复制的内容写入剪切板或读取你选择粘贴的内容;当您分享页面/附件/联系人时,您的剪贴板功能可能会被调用以便实现上述功能;在上述过程中,我们不会将您写入剪切板的个人信息进行回传。

2.我们因您使用“新浪邮箱”自动收集的信息

2.1日志信息。当您使用“新浪邮箱”时,我们会自动收集您对我们服务的使用情况,作为有关网络日志保存,包括您的IP地址、浏览器的类型、访问服务的日期和时间。相关日志也会用于内部数据分析,改善产品服务及用户体验,及时发现并防范安全风险。

2.2设备信息。当您使用“新浪邮箱”时,为了保证服务安全运行和控制外部风险,“新浪邮箱”可能会记录您使用的移动设备、浏览器或您使用的用于接入“新浪邮箱”的其他程序所提供的个人常用设备信息,包括硬件型号、操作系统类型、操作系统版本号、android ID等。

3.我们从第三方获得的您的信息

除了为您提供第三方账号登录服务以外,如果为了向您提供服务而需要从第三方获取您的个人信息,我们将要求第三方说明信息来源,并要求第三方保障其提供信息的合法性。如果我们开展业务需进行的个人信息处理活动超出您原本向第三方提供个人信息时的授权范围,我们将征得您的明确同意。

4.设备权限调用

为向您提供便捷、优质的服务,我们可能会调用您设备上的一些权限。在您使用相应功能时会看到弹窗提醒,询问您是否授权。您可以在手机系统设置或新浪邮箱客户端“设置-隐私设置-系统权限管理”功能中了解已经授权的全部系统权限,并可改变授权范围或选择关闭授权。在不同设备中,上述权限的开启和关闭方式可能有所不同,具体请参考设备及系统开发方的说明或指引。关于新浪邮箱调用权限的具体情况,详见《设备权限清单》

二、Cookie及相关技术告知

1. Cookie和相关技术可以帮助网站辨认注册用户,计算用户数量,通常被各网站用来判定完成注册的用户是否已经实现登录,我们使用cookie及相关技术主要为了实现以下功能或服务:

1.1 保障产品或服务的安全、高效运转。我们可能会设置认证与保障安全性的cookie,以便确认您是否安全登录服务,或者是否遇到盗用、欺诈及其他不法行为。这些技术还会帮助我们改进服务效率,提升登录和响应速度。

1.2 简化您的操作步骤。使用此类技术,可以帮助您省去重复填写个人信息、输入搜索内容的步骤和流程,帮您获得更轻松的访问体验。

2. 如您希望禁用cookie,您可以对浏览器进行配置:选择"拒绝cookie"或"当网站发送cookie时通知您"。鉴于我们的服务是通过支持cookie来实现的,完成关闭cookie的操作后,您访问新浪邮箱可能受到影响或不能充分获得我们的服务。您不禁用cookie时,可能会得到提示,例如是否在下一次进入此网站时保留用户信息以便简化登录手续(如自动登录)。

三、我们如何使用您的个人信息

1.我们会基于以下目的使用您的信息:

1.1根据本政策的约定并为实现“新浪邮箱”的相关功能;

1.2为身份验证、客户服务、安全防范、诈骗监测、存档和备份的用途,确保产品和服务的安全性;

1.3按照我们收集信息时所述的要求提供其他您所要求的服务;

1.4维持我们储存和处理您个人信息的数据技术系统的完整性和安全性;

1.5执行或保护我们的协议或与您签订的合同;

1.6检测和调查信息泄露、非法活动和欺诈行为;

1.7联系您解决问题或征得您同意的其它用途;

1.8为了遵从法律法规、部门规章、政府指令的相关要求;

1.9为了更好地了解“新浪邮箱”的运行情况。例如,我们会记录和分析您使用“新浪邮箱”的频率、崩溃数据、总体使用情况、性能数据等数据。我们不会将我们存储在分析软件中的信息与您在“新浪邮箱”中提供的任何个人身份信息相结合。

2.请您注意,除非您删除或通过系统设置拒绝我们收集个人信息,在您使用“新浪邮箱”期间,我们在符合本政策所声明的范围内会持续使用您所提供的所有个人信息。在您注销账号后,我们将停止为您提供“新浪邮箱”,及时删除您的个人信息,或做匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。

3.如我们停止运营“新浪邮箱”, 我们将以逐一送达或公告的形式通知您,并将停止继续收集您的个人信息,对所持有的您的个人信息进行删除处理。

四、我们如何委托处理、共享、转让和公开披露您的个人信息

除非经过您本人事先授权同意,我们不会向第三方共享、转让和公开披露您的个人信息,但经过处理无法识别特定个人且不能复原的除外。

1.委托处理

为了提升信息处理效率,我们可能会委托第三方代表我们处理您的个人信息。我们对您的信息委托处理时,不会超过您授权同意的范围,并会对委托行为进行事前个人信息安全影响评估,准确记录和保存委托处理的个人信息情况。对我们委托处理个人信息的第三方,我们会与其签署严格的保密协定,对其个人信息处理活动进行监督,要求其按照我们的要求、本政策以及法律法规要求的保密和安全措施来处理个人信息。

2.共享

为了向您提供新浪邮箱的相关服务,保障服务的稳定运行以及其他合理目的,我们某些功能的技术模块由第三方SDK协助提供,有关新浪邮箱客户端中接入的第三方SDK收集和使用用户信息的具体情况,详情请见《第三方共享清单》

我们只会与第三方共享实现目的所必要的信息。对我们与之共享您个人信息的第三方,我们会与其签订保密协议。同时,我们会事前进行个人信息保护影响评估,并要求第三方以不低于本政策所要求的保密和安全措施来处理这些信息。

可能涉及共享的情形:

3.转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

在基于以上情形进行个人信息转让前,我们会进行个人信息保护影响评估,并准确记录和保存转让的个人信息情况。

4.公开披露

我们不会公开披露您的信息,除非遵循适用法律法规规定或者获得您的同意。

如进行公开披露,我们会进行个人信息保护影响评估,并准确记录和保存转让的个人信息情况。

5.共享、转让、公开披露个人信息事先征得授权同意的例外

请您理解,在下列情形中,根据适用法律法规及国家标准,我们共享、转让、公开披露您的个人信息无需征得您的授权同意:

五、我们如何存储您的个人信息

1.存储位置

我们依照法律法规的规定,将境内收集的您的个人信息存储于中华人民共和国境内。目前,我们不会将您的个人信息在跨境业务中使用、储存、共享和披露,或将您的个人信息传输至境外。

如果今后的业务变更需要将您的个人信息传输至境外,我们将会依据相关法律法规的规定,向您告知出境个人信息的类型、目的、处理方式、接收方的名称或者姓名及联系方式、安全保障措施和安全风险,并征得您明确授权同意。同时,我们会在出境前进行个人信息保护影响评估,并记录具体情况。

2.存储期限

我们仅在本政策所述目的所必需的最短期间和法律法规及监管规定要求的时限内保留您的个人信息。我们将会按照《网络安全法》等相关法律法规规定的期限保存您的个人信息。超出法定保存期限后,我们会将您的个人信息删除或做匿名化处理。

六、我们如何保护您的个人信息

我们将尽一切合理努力保护我们获得的您的个人信息,并由专门的数据安全部门对个人信息进行保护,防止您的个人信息在意外的、未经授权的情况下被非法访问、复制、修改、传送、遗失、破坏、处理或使用。

目前,新浪邮箱已通过了国家网络安全等级保护(三级)的测评和备案,在信息安全方面已达到国内权威认证标准的要求,并已获得了相应的认证。

2我们采取以下技术措施来保护您的个人信息:

2.1 我们的网络服务采取了传输层安全协议等加密技术,通过https等方式提供浏览服务,确保用户个人信息在传输过程中的安全;

2.2 通过采取加密技术对用户个人信息进行加密保存,并通过隔离技术进行隔离;

2.3 在个人信息使用时,例如个人信息展示、个人信息关联计算时,我们会采用包括内容替换、加密脱敏等多种数据脱敏技术增强个人信息在使用中的安全性;

2.4 设立严格的数据使用和访问制度,采用严格的数据访问权限控制和多重身份认证技术保护个人信息,避免您的个人信息被违规使用;以及

2.5采取专门的数据和技术安全审计,设立日志审计和行为审计多项措施。

3此外,我们还采取了以下的其他措施来保护您的个人信息:

3.1通过建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用;

3.2建立数据安全专项部门,负责安全应急响应组织,来推进和保障个人信息安全;

3.3加强员工个人信息保护安全意识。我们还会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识;以及

3.4适用的数据保护法律明确要求采取的其他个人信息保护措施。

4.尽管已经采取了上述合理有效措施,并已经遵守了相关法律规定要求的标准,但请您理解,由于技术的限制以及可能存在的各种恶意手段,在互联网行业,即便竭尽所能加强安全措施,也不可能始终保证信息百分之百的安全。您需要了解,您接入我们的服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的因素而出现问题。因此,您应采取积极措施保护个人信息的安全,如:使用复杂密码、定期修改密码、不将自己的账号密码等个人信息透露给他人。

5.一旦发生用户信息安全事件(泄露、丢失等)后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已经采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以推送通知、邮件、信函、短信等形式告知您,难以逐一告知用户信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报用户信息安全事件的处置情况。

6.请您知悉:“新浪邮箱”提供的个人信息保护措施仅适用于“新浪邮箱”,一旦您离开新浪邮箱,浏览或使用其他网站、服务及内容资源,我们无法保护您在“新浪邮箱”之外的软件、网站提交的任何个人信息。

七、您的个人信息主体权利

我们非常重视您对个人信息的管理,并尽全力保护您对于您个人信息的访问、更正、删除以及撤回同意等中国法下的法定数据主体的权利,以使您拥有充分的能力保障您的隐私和安全。您可以通过本政策提供的联系方式与我们联系以行使您的法定数据主体权利,或者在可行的情况下在“新浪邮箱”相关界面自行操作完成。

1.访问、复制您的个人信息

您可以通过新浪邮箱网页版设置区、个人信息等位置自行访问、复制您向我们提交的个人信息。

2.更正或更新您的个人信息

您可以通过客户端自行对您向我们提交的部分个人信息进行更正或更新;对其他难以自行更正或更新的个人信息,您也可以通过反馈与报错等渠道将更正或更新申请提交给我们。我们会在验证您身份后及时处理您的请求。

3.删除您的个人信息

发生以下情形,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能地通知从我们处获得您个人信息的主体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些主体已获得了独立授权。

当您删除邮件时,我们会将您删除的邮件暂存30天,您可以在误删恢复功能中查看及恢复邮件,30日后,您的邮件将被永久性删除。

4.撤回同意

新浪邮箱的业务功能可能需要一些您的个人信息或设备权限才能得以完成。您可以在手机系统设置或新浪邮箱客户端“设置-隐私设置-系统权限管理”功能中了解已经授权的全部系统权限,并可改变授权范围或撤回您的授权。

您可以通过新浪邮箱-设置-隐私设置-重置《新浪邮箱服务条款》和《新浪邮箱隐私政策》功能,撤回您对《新浪邮箱服务条款》和《新浪邮箱隐私政策》的同意。

当您撤回同意后,我们无法继续为您提供撤回同意所对应的服务,也将不再使用您相应的个人信息。但您撤回同意的决定,不会影响此前基于您的同意而开展的个人信息处理。

5.注销账户

如您决定不再使用“新浪邮箱”,您可以在客户端“设置-账号设置”界面右上角申请注销当前账户。请您理解,注销账户是不可恢复的操作,注销操作前请确认您在“新浪邮箱”中的所有服务及数据已进行妥善处理,注销完成后您将无法使用本账户找回任何绑定的内容(即使用户使用同一手机号码再次注册)。当用户注销账户后,我们将删除您的相关信息,但法律法规另有规定的除外。

6.投诉举报

如您认为您的个人信息权利可能受到侵害,或者发现侵害个人信息权利的线索(例如,认为我们收集个人信息的活动违反法律规定或者双方约定),您可以按照本政策提供的联系方式进行投诉或举报,我们核查后会及时向您反馈调查的结果。

7.访问隐私政策

您可以在登录界面,或者登录后在“设置”中的“关于”界面查看本政策的全部内容。

8.如存在以下情形之一时,按照法律法规要求,我们可能无法响应您的请求:

八、我们对未成年人与儿童个人信息的特殊保护

1.未成年人个人信息保护

若您是未满18周岁的未成年人,在使用“新浪邮箱”前,应在您的父母或其他监护人监护、指导下共同阅读并决定是否同意本政策,我们根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的个人信息。

2.儿童个人信息保护

2.1儿童须知:若您是未满14周岁儿童,请您在您的监护人的同意以及指导下使用“新浪邮箱”。

2.2我们采取了如下更特殊的保护措施保护儿童个人信息:

九、本政策的更新

1.为给您提供更好的服务以及随着我们业务的发展,本政策也会随之更新。对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(我们会通过包括但不限于邮件、私信或在浏览页面做特别提示等方式,说明本政策的具体变更内容)。本政策所指的重大变更包括但不限于:

1.1我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

1.2我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化,导致实际收集和处理您的个人信息的主体发生变化,如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

1.3个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

1.4您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

1.5我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

1.6个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

2.当我们对本政策进行更新时,我们会依据这些变化的重要程度通过电子邮件、信函、电话、推送通知、弹窗、网页公告等方式通知您。您同意并继续使用新浪邮箱,即意味着您同意本政策(含更新版本)的内容。

3.您可以通过本政策首页了解到本政策的发布日期和生效日期。

十、联系我们

如您对本政策内容有任何疑问,可反馈至官方微信公众号“新浪客服”、官方微博“新浪客服官方微博”、在线服务中心(http://help.sina.com.cn/)或个人信息保护负责人的联系邮箱(sinamail@sina.com),或通过以下信息联系我们。我们将尽快审核所涉问题,并按照适用的数据保护法律的要求和期限及时予以回复。

如您对我们的回复不满意,特别是认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您可以通过向北京市海淀区人民法院提起诉讼来寻求解决方案。

已收集个人信息清单

我们会收集您在使用服务时自愿向我们提供的,以及可能通过自动化手段收集您在使用服务过程中产生的下述信息。本清单仅为便于您查阅我们提供的简要合并说明,具体的适用情况,请您仔细阅读《新浪邮箱隐私政策》内容,我们也将尽可能在您使用我们产品/服务过程中向您充分披露、提醒。您可通过以下联系方式对下列部分信息的内容进行查询和管理:

官方微信公众号“新浪客服”、官方微博“新浪客服官方微博”、在线服务中心(http://help.sina.com.cn/)或个人信息保护负责人的联系邮箱(sinamail@sina.com),或通过以下信息联系我们:

常用办公地址:北京市海淀区东北旺西路中关村软件园二期(西扩)N-1、 N-2地块新浪总部科研楼5层503室

联系方式:400-052-0066

收集个人信息的场景

可能会收集的个人信息

使用目的

收集方式

注册

账号、密码、手机号码

用户开通新浪邮箱账户

用户主动提供

登录

邮箱地址和密码

验证用户身份

用户主动提供

订购付费服务及续费

订单信息(包括订单编号、邮箱地址、下单时间、支付金额、支付渠道、购买套餐类型、购买IP地址)

完成购买及后续的购买记录查询

用户主动提供

开发票

发票快递地址信息(姓名、手机号码、通讯地址)

为用户邮寄申请的纸质发票

用户主动提供

积分商城及其他产品活动

快递地址信息(姓名、手机号码、通讯地址)

用户参与积分兑换抽奖等活动时,需要填写快递地址信息,以便寄送积分兑换产品、奖品。

用户主动提供

联系人

联系人信息(姓名、电话、email地址)

当用户使用联系人功能时,添加和导入的联系人信息会存储在服务器端。当用户选择导入联系人时,在用户授权下,会读取移动设备中的“通讯录”。当用户选择将服务器端的联系人保存至本地通讯录时,也会读取移动设备中的“通讯录”(仅限iOS)

用户主动提供

保证服务及网络安全

日志信息:包括您的IP地址、浏览器的类型、使用的语言、访问服务的日期和时间

用于确保服务及网络安全,识别是否为真实自然人用户、是否为异常地点登录、判断账号是否存在风险。

自动收集

设备信息:硬件型号、操作系统类型、操作系统版本号、android ID等

添加附件

外部存储权限、相册/照相机/麦克风(iOS)权限

用于添加邮件附件

用户主动提供

扫一扫

外部存储/相册权限、相机权限

用于扫一扫激活邮箱或扫码登录网页版邮箱

用户主动提供

复制/粘贴、分享网页/附件/联系人

剪切板中的内容

用于实现在邮箱内的复制/粘贴,以及分享页面/附件/联系人功能

用户主动提供

关键字信息

搜索关键词的搜索记录

当用户使用新浪邮箱的搜索服务时,为了提供高效的搜索服务,我们可能收集您的关键字信息,用于给您提供搜索记录功能,这些信息会存储在您的本地存储设备之中。

用户主动提供

手机验证

手机号码

当您使用短信提醒功能时,需要提供您的手机号码并经过验证。以便当收到新邮件时,通过短信方式通知您;当用户没有绑定手机时,在关键操作前需要提供您的手机号码并经过验证。

用户主动提供

意见反馈

用户填写的意见

用于了解用户的意见

用户主动提供

设备信息(包括手机型号、手机系统版本号、应用版本号)

用于解决用户的意见

自动收集

操作行为日志

用于分析用户反馈的问题

用户主动提供

问题邮箱

反馈意见中涉及的有问题或故障的邮箱

用户主动提供(未登录状态)/自动收集(已登录状态)

联系邮箱

用于向用户反馈意见

用户主动提供

外部存储权限、相册/照相机权限

用于用户上传问题有关的图片

用户主动提供

读信页“长截图”(iOS)

读信页全部屏幕信息

用于提供长截屏服务

用户主动提供

使用客服中心管理账号

原密码、绑定手机号码、新密码、新绑定手机

用户验证用户身份,保存新修改的个人信息。

用户主动提供

通过客服渠道联系我们寻求帮助

通信/通话记录及相关内容、订单信息及相关内容(包括账号信息、问询信息、您为了证明相关事实提供的其他个人信息,或您留下的联系方式信息)

用于帮助用户解决反馈的问题,改进服务质量。

用户主动提供

设备权限清单

为保障新浪邮箱功能实现与安全稳定运行的目的,我们可能会申请或使用设备的权限。

我们在以下列表中展示新浪邮箱可能申请、使用的设备权限。随着新浪邮箱的升级,如申请或使用的设备权限类型与目的发生变动,我们将及时更新列表。

请您知悉,我们接入的第三方SDK也可能会申请或使用某些设备权限。

权限名称

权限功能说明

使用场景

使用目的

适用平台(iOS/Android)

通知

通知权限

新邮件提醒或运营活动通知

用于向您推送通知(如新邮件提醒),如拒绝,则无法正常获取该等消息的提醒。

Android、iOS

设备信息

获取设备信息(IMEI/MAC/Android ID/IDFA/OpenUDID/GUID/SIM卡IMSI等)

广告展示、客户端统计分析等

我们需要获取您的设备信息以作为设备的唯一性标识,用于完成安全风控,识别异常状态,防止账号被盗以及保障新浪邮箱服务的网络及运营安全。另外我们合作的第三方SDK需要获取您的设备信息以作为您设备的唯一性标识,用于广告展示、客户端统计分析。如拒绝,不影响使用。

Android、iOS

蜂窝数据和WLAN

为APP提供网络环境

连接网络

用于APP连接网络,以便收发邮件和其他邮件、邮箱管理服务同步。如拒绝,则相关功能无法使用。

Android、iOS

读取/写入存储

读取和写入设备储存空间内的数据

收取邮件、读取和保存附件、选取文件附件、附件分享等

用于保障APP的稳定运行,以便用户在使用功能时可读取、写入/下载/保存/修改图片、视频、文件、崩溃日志等信息。如拒绝,则相关功能无法使用。

Android、iOS

麦克风

使用麦克风录制视频

上传附件时选择录制视频

用于写信时摄像并作为邮件附件上传发送,如拒绝,则无法录制有声视频作为邮件附件发送。

iOS

摄像头

使用摄像头拍摄视频或拍照

扫一扫、上传附件、意见反馈

用于扫码激活邮箱或扫码登录网页版邮箱、写信时拍照或录制视频并作为邮件附件或意见反馈中的辅助说明上传发送,如拒绝,则无法拍照或录制视频作为邮件附件发送。

Android、iOS

读取/写入相册

读取和写入设备相册中的内容

上传附件、意见反馈、扫一扫、 保存图片、视频至相册

用于“新浪邮箱”上传图片、视频作为邮件附件或意见反馈中的辅助说明,以及选择相册图片进行扫一扫识别服务。如拒绝,则无法从本地添加照片或视频。

用于保存图片、视频至相册,如拒绝则无法从服务器保存图片、视频至相册。

Android、iOS

日历

写入设备中的日历

会议邀请邮件

当您收到会议邀请的邮件,并需要通过邮件给出参会状态时,为了更好的为您的日程管理提供服务,我们会向您申请日历权限,将您需要参加或暂定需要参加的会议日程添加到您手机的系统日历中。您可以自主选择是否给予授权。不给予授权不会影响您参会状态的选择和对应的邮件回复,仅仅不会将会议日程加入到您的系统日历。

Android、iOS

通讯录

获取通讯录信息

修改/删除通讯录

导入本地通讯录

用于在个人通讯录中导入手机联系人,实现手机联系人备份及在写信时调取手机联系人邮箱地址的功能。以及将邮箱通讯录中的联系人保存到本地通讯录的功能(仅iOS)。如拒绝,则无法实现此等功能。

Android、iOS

面容ID权限

使用面容ID解锁APP

解锁APP

用于APP解锁,如拒绝,则无法使用面容识别解锁APP功能

iOS

截屏

使用长截屏功能

邮件长截图、笔记长截图

用于邮件/笔记长截图功能,我们需要获取您在该页面下的信息以便生成截屏图片,从而为您提供长截屏功能,这需要您授予我们“截屏”的权限,如您拒绝授权,将无法正常使用“长截图”功能。

iOS

已安装应用软件列表信息

获取已安装应用软件列表信息

客户端启动、微博授权登录、支付

为保障新浪邮箱安卓客户端的完整性,新浪邮箱安卓客户端启动时需要获取访问手机本地应用软件列表信息进行签名验证。同时当您使用微博授权登录功能时,我们亦会通过您手机本地应用软件列表来判断您手机内是否有安装微博客户端,如果您已经安装了微博客户端,我们会主动呼起微博客户端来完成您授权登录操作。当您使用微信支付和支付宝支付购买客户端内会员服务时,我们也会通过已安装应用软件列表判断您是否已安装微信和支付宝的客户端,如果您已安装客户端,我们会主动呼起微信和支付宝客户端,来完成您后续的支付操作。

Android

安装文件包

允许应用安装文件包的权限

版本更新

当“新浪邮箱”安卓客户端有新版本发布时,我们会向您申请允许应用安装文件包的权限,您拒绝授权不会影响您使用“新浪邮箱”的功能。

Android

第三方共享清单

Android操作系统第三方SDK列表

第三方SDK名称

使用目的

收集的个人信息类型

第三方SDK提供方

第三方SDK提供方联系方式

隐私政策链接

微博帐号登录

包括身份认证、用户关系以及内容传播。允许用户使用微博帐号登录访问第三方网站,分享内容。

网络信息

设备识别信息

外部存储信息

北京微梦创科网络技术有限公司

400-096-0960

https://weibo.com/signup/v5/privacy

友盟+统计分析SDK

为App提供统计分析服务,并通过地理位置校准报表数据准确性,提供基础反作弊能力

设备标识符(IMEI/Mac/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM 卡 IMSI 信息)

粗略位置信息

北京锐讯灵通科技有限公司

Umeng_Legal@service.umeng.com

https://www.umeng.com/page/policy

友盟+社会化分享

用于唯一标识设备,以便向目标设备分享消息(如微信分享、qq分享等)。

设备标识符(IMEI/Mac/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM 卡 IMSI 信息)

粗略位置信息

北京锐讯灵通科技有限公司

Umeng_Legal@service.umeng.com

https://www.umeng.com/page/policy

优量汇SDK

为APP提供广告服务

设备识别信息

粗略位置信息

WLAN连接状态

使用数据(如产品交互数据、广告数据)

已安装应用软件列表信息

腾讯科技(深圳)有限公司

Dataprivacy@tencent.com

https://e.qq.com/dev/help_detail.html?cid=2005&pid=5983

华为更新SDK

提供应用自升级服务

外部存储信息

华为技术有限公司

https://www.huawei.com/cn/personal-data-request

https://www.huawei.com/cn/privacy-policy

华为推送SDK

消息推送服务

AAID(应用匿名标识)、应用Token、Topic订阅关系

消息下发记录、Token申请记录、显示/点击/关闭打点上报记录

缓存消息内容

华为技术有限公司

https://www.huawei.com/cn/personal-data-request

https://developer.huawei.com/consumer/cn/doc/development/HMSCore-Guides/privacy-statement-0000001050042021

华为分析SDK

为开发者应用提供数据采集,数据管理、数据分析服务

应用信息、设备信息、账号信息、网络信息、应用使用信息

华为技术有限公司

https://consumer.huawei.com/cn/legal/privacy-questions/

https://developer.huawei.com/consumer/cn/doc/development/hmscore-common-Guides/privacy-0000001261262707

穿山甲SDK

广告投放合作、广告归因、反作弊

设备识别信息

粗略位置信息

使用数据(如产品交互数据、广告数据)

WLAN连接状态

已安装应用软件列表信息

运营商信息

设备时区

北京巨量引擎网络技术有限公司

union_service@bytedance.com

https://www.csjplatform.com/privacy/partner

小米推送SDK

推送消息,如新邮件提醒服务

IMEI/OAID(适用于Android Q以上系统)、IMEI MD5/MEIDMD5、Android ID、VAID、AAID,以及您的MID(适用于MIUI系统)、设备型号

设备厂商、设备内存、操作系统版本、小米推送SDK版本、设备归属地(国家或地区)、SIM卡运营商名称、当前网络类型

您的通知栏设置信息,包括是否屏蔽通知栏、是否设置锁屏弹出消息等。

小米科技有限责任公司

https://privacy.mi.com/support

https://dev.mi.com/console/doc/detail?pId=1822

VIVO推送SDK

消息推送服务(负责向VIVO手机发送新邮件提醒)

设备识别信息

维沃移动通信有限公司

400-678-9688

https://privacy.vivo.com.cn/#privacy

OPPO推送SDK

消息推送服务(负责向OPPO手机发送新邮件提醒)

设备相关信息(如IMEI号,Serial Number,IMSI,User ID,Android ID,Google Advertising ID, 手机Region设置,设备型号,手机电量,手机操作系统版本及语言)

推送SDK版本号

网络相关信息(如IP或域名连接结果,当前网络类型)

消息发送结果

通知栏状态(如通知栏权限、用户点击行为)

锁屏状态(如是否锁屏,是否允许锁屏通知)

广东欢太科技有限公司

privacy@oppo.com

https://privacy.oppo.com/cn/policy/

微信SDK

用于微信好友和微信朋友圈分享功能

用于提供微信支付功能

设备识别信息

网络信息

腾讯科技(深圳)有限公司

Dataprivacy@tencent.com

https://privacy.qq.com/policy/tencent-privacypolicy

QQ分享

帮助用户分享内容至QQ

设备识别信息

腾讯科技(深圳)有限公司

Dataprivacy@tencent.com

https://wiki.connect.qq.com/qq%e4%ba%92%e8%81%94sdk%e9%9a%90%e7%a7%81%e4%bf%9d%e6%8a%a4%e5%a3%b0%e6%98%8e

Alipay(支付宝)

用于提供支付宝支付

设备信息(如MAC地址、SSID、BSSID、SIM卡序列号、硬件序列号(Build.Seria)、设备屏幕密度、IMEI/IMSI)

网络信息(如:网络类型:例如 Wi-FI、3G、4G、当前连接Wi-Fi信息、运营商名称)。

应用数据(访问外部存储卡)

蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司

95188

https://opendocs.alipay.com/open/54/01g6qm

TBS腾讯浏览服务

帮助用户在应用内调用浏览器打开html链接

外部存储信息

网络信息

设备识别信息:国际设备识别码(IMEI)、国际移动用户识别码(IMSI)、网卡地址(MAC Address)、用户机型、屏幕尺寸、操作系统版本号、目标API(targetAPI)、网络类型(ApnType)、网络变化监听广播以及 Wifi的mac地址

腾讯科技(深圳)有限公司

微信公众号: 腾讯浏览服务

https://x5.tencent.com/tbs/guide/develop.html

iOS操作系统第三方SDK列表

第三方SDK名称

使用目的

收集的个人信息类型

第三方SDK提供方

第三方SDK提供方联系方式

隐私政策链接

微博帐号登录

包括身份认证、用户关系以及内容传播。允许用户使用微博帐号登录访问第三方网站,分享内容。

网络信息

设备识别信息

外部存储信息

北京微梦创科网络技术有限公司

400-096-0960

https://weibo.com/signup/v5/privacy

友盟+统计分析SDK

为App提供统计分析服务及基础反作弊服务

设备标识符(IMEI/Mac/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM 卡 IMSI 信息)

粗略位置信息

北京锐讯灵通科技有限公司

Umeng_Legal@service.umeng.com

https://www.umeng.com/page/policy

穿山甲SDK

为APP提供广告服务

【iOS】设备品牌、型号、软件系统版本相关信息、手机系统重启时间、磁盘总空间、系统总内存空间、CPU数目等基础信息
应用信息:开发者应用名、应用包名、版本号、应用安装列表等信息
其他信息:运营商信息、设备时区、设备语言

IP地址、设备地理位置、设备标识符(如IDFV、IDFA,具体字段因软硬件版本不同而存在差异)

使用数据(如产品交互数据、广告数据)

WLAN连接状态

外部存储信息

北京字节跳动网络技术有限公司

union_service@bytedance.com

https://www.csjplatform.com/privacy/partner

优量汇SDK

为APP提供广告服务

设备识别信息

外部存储信息

使用数据(如产品交互数据、广告数据)

腾讯科技(深圳)有限公司

Dataprivacy@tencent.com

https://e.qq.com/dev/help_detail.html?cid=2005&pid=5983

微信分享

帮助用户分享内容至第三方应用

设备识别信息

网络信息

腾讯科技(深圳)有限公司

Dataprivacy@tencent.com

https://privacy.qq.com/policy/tencent-privacypolicy

QQ分享

帮助用户分享内容至第三方应用

设备识别信息

外部存储信息

腾讯科技(深圳)有限公司

Dataprivacy@tencent.com

https://wiki.connect.qq.com/qq%e4%ba%92%e8%81%94sdk%e9%9a%90%e7%a7%81%e4%bf%9d%e6%8a%a4%e5%a3%b0%e6%98%8e

Gromore SDK_iOS

帮助APP做广告策略优化服务

设备识别信息

北京巨量引擎网络技术有限公司

union_service@bytedance.com

https://www.csjplatform.com/privacy/partner